График работы
Пн-Пт: 08.00 -18.00
Напишите нам
info@vkontur.ru

Политика обработки персональных данных

Утверждена приказом ООО « Контур» № 0601-01 от01.06.2024

1. Назначение и область действия
1.1. Настоящий документ (далее – Политика) определяет цели и общие принципы обработки персональных данных, а также реализуемые меры защиты прав субъектов персональных данных в ООО «Контур».
1.2. Политика распространяется на весь персонал ООО «Контур» (включая работников по трудовым договорам и лиц, заключивших иные договоры с Обществами) и все структурные подразделения Обществ.
1.3. Требования Политики также учитываются и предъявляются в отношении иных лиц при необходимости их участия в процессах обработки ООО «Контур» персональных данных, например, в случаях передачи в установленном порядке со стороны ООО «Контур» персональных данных подрядчикам, партнерам и иным контрагентам на основании поручений на обработку персональных данных, иных соглашений и договоров.
2. Соответствие применимому законодательству
2.1. Политика разработана преимущественно на основе законодательства Российской Федерации в виду регистрации ООО «Контур» на территории Российской Федерации. В Политике используются термины и определения в соответствии с их значениями, как они определены в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – 152-ФЗ). ООО «Контур» обрабатывает персональные данные с учетом требований самого 152-ФЗ, его подзаконных актов и нормативно-методических документов государственных органов Российской Федерации, уполномоченных в сфере информационной безопасности и защиты прав субъектов персональных данных.
2.2. В Политике по возможности также учитываются положения иного применимого к деятельности ООО «Контур» законодательства в области обработки персональных данных, например, европейского Общего регламента о защите персональных данных (далее – GDPR), или местного законодательства отдельных стран в части, не противоречащей 152-ФЗ.
2.3. В отдельных случаях обработки персональных данных для разрешения возможных противоречий между различными законодательствами отдельных государств порядок и принципы обработки персональных данных в ООО «Контур» могут дополнительно к Политике регулироваться и детализироваться в специальных разделах документов ООО «Контур» (например, договоров, соглашений), относящихся к таким отдельным случаям и выполняющих для таких случаев роль соглашений об обработке данных (Data Processing Agreement, далее – DPA) в терминологии GDPR.
2.4. ООО «Контур», осуществляющее деятельность по обработке персональных данных, при необходимости регистрируется в качестве оператора персональных данных или владельца информационных систем в соответствии с требованиями применимого законодательства.
2.5. При обработке персональных данных граждан Российской Федерации, ООО «Контур» регистрируется в реестре Уполномоченного органа Российской Федерации по защите прав субъектов персональных данных (далее – Роскомнадзор) в качестве операторов персональных данных. Информацию об операторах любое лицо может получить через интернет, осуществив поиск в реестре по адресу https://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list/. В реестре указываются предусмотренные законодательством Российской Федерации сведения об операторе применительно к соответствующему Обществу.
3. Принципы обработки персональных данных
3.1. Обработка персональных данных осуществляется ООО «Контур» на законной и справедливой основе, основными правовыми основаниями для обработки являются:
3.1.1. Конституция Российской Федерации.
3.1.2. Трудовой кодекс Российской Федерации.
3.1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации.
3.1.4. Налоговый кодекс Российской Федерации.
3.1.5. Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
3.1.6. Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
3.1.7. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

3.1.8. Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
3.1.9. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
3.1.10. Федеральный закон от 01.04.1996 № 27ФЗ «Об индивидуальном (персонифицирован-ном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
3.1.11. Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ».
3.1.12. Федеральный закон от 19.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
3.1.13. Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа.
3.1.14. Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
3.1.15. Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
3.1.16. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
3.1.17. Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».
3.1.18. Устав Общества.
3.1.19. Договоры и соглашения Общества.
3.1.20. Согласия субъектов персональных данных.
3.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных определяются исходя из целей обработки. Не обрабатываются персональные данные, избыточные или несовместимые по отношению к следующим основным целям:
3.2.1. Заключение трудовых отношений с физическими лицами, подбор персонала.
3.2.2. Заключение, продление договорных отношений ООО «Контур».
3.2.3. Идентификация сторон договоров, соглашений, сделок ООО «Контур».
3.2.4. Выполнение договорных обязательств ООО «Контур», включая оказание услуг, выполнение работ, предоставление прав на использование программных продуктов, поставку товаров.
3.2.5. Использование юридическими и физическими лицами веб-сайтов и иных информационных ресурсов ООО «Контур» в соответствии с их правилами пользования, лицензионными договорами.
3.2.6. Регистрация, идентификация и персонализация пользователей сайтов, приложений и иных информационных ресурсов ООО «Контур»; предоставление доступа к ресурсам и функциям, доступным только для зарегистрированных пользователей; повышение удобства работы пользователей, улучшение программных продуктов, повышения качества оказываемых услуг и выполняемых работ ООО «Контур».
3.2.7. Осуществление связи с физическими и юридическими лицами для направления им уведомлений, ответов на запросы, рассылок и информационных сообщений, в том числе сообщений маркетингового характера, а также иные действия для продвижения программных продуктов, товаров, работ и услуг ООО «Контур» и партнерских организаций.

3.2.8. Участие физических лиц в реферальных, бонусных программах, программах лояльности ООО «Контур» и партнерских организаций.

3.2.9. Защита законных интересов ООО “Контур», партнеров и клиентов ООО «Контур»; противодействие незаконным или несанкционированным действиям, мошенничеству при использовании клиентами и пользователями программных продуктов, товаров, работ и услуг ООО «Контур», обеспечение информационной безопасности.
3.2.10. Организация конференций, семинаров, вебинаров, иных публичных мероприятий в интересах ООО «Контур», партнерских организаций, профессиональных сообществ.
3.2.11. Предоставление социального пакета, материальной помощи, компенсаций и льгот работникам Обществ.
3.2.12. Проведение исследований по тематике деятельности ООО «Контур», использования программных продуктов, товаров, работ и услуг ООО «Контур» для разработки новых программных продуктов, расширения спектра оказываемых услуг, выполняемых работ, товаров, контроля качества.
3.2.13. Сбор, обработка аналитических и статистических данных по тематике деятельности ООО «Контур», использования информационных ресурсов, программных продуктов, товаров, работ и услуг ООО «Контур».
3.2.14. Соблюдение действующего трудового, бухгалтерского, пенсионного, иного законодательства Российской Федерации.
3.2.15. Соблюдение иного применимого к деятельности ООО «Контур» законодательства, в том числе, международного или местного законодательства.
3.3. К основным категориям субъектов персональных данных, чьи данные обрабатываются в ООО «Контур», относятся:
3.3.1. Посетители и пользователи сайтов, приложений и информационных ресурсов ООО «Контур».
3.3.2. Физические лица, состоящие или состоявшие в трудовых и гражданско-правовых отношениях с ООО «Контур», их ближайшие родственники, рекомендатели, а также лица, имеющие намерения вступить в такие отношения, например, кандидаты на замещение вакантных должностей.
3.3.3. Физические лица, проходящие в ООО «Контур» стажировки, практики от учебных заведений.
3.3.4. Физические лица, указанные в различных государственных реестрах, базах данных, общедоступных и иных источниках, которые получены законным способом и используются при оказании услуг и в продуктах ООО «Контур» в качестве источников данных.
3.3.5. Физические лица, обратившиеся в ООО «Контур» с запросами, сообщениями, заявлениями, жалобами, предложениями с использованием контактной информации или средств сбора обратной связи.
3.3.6. Физические лица, участвующие в интервью, опросах, аналитических и маркетинговых исследованиях по тематике деятельности ООО «Контур».
3.3.7. Участники мероприятий, организованных ООО «Контур» или организациями партнерами.
3.3.8. Посетители офисов ООО «Контур».
3.3.9. Учредители ООО «Контур».
3.4. Для указанных категорий субъектов могут обрабатываться в соответствии с целями обработки:
3.4.1. Личная информация (фамилия, имя, отчество, в том числе, прежние; пол; год, месяц, дата рождения; возраст; место рождения, национальность, гражданство).
3.4.2. Контактная информация (почтовый адрес, номера телефонов, адреса электронной почты, псевдонимы, идентификаторы в социальных сетях и сервисах коммуникаций); адреса регистрации и фактического проживания.
3.4.3. Сведения о документах, удостоверяющих личность; водительском удостоверении; сведения о идентификационных номерах субъекта в государственных системах учета (например, ИНН, СНИЛС и др.); сведения о полисах обязательного и добровольного медицинского страхования.
3.4.4. Профессиональная деятельность (место работы; должность; структурное подразделение; табельный номер; стаж; участие в юридических лицах; полномочия).
3.4.5. Навыки и квалификация (полученное образование; профессия; присвоенные специальности; владение иностранными языками; пройденные обучающие курсы, стажировки и практики).
3.4.6. Сведения о семье (семейное положение; состав семьи; законные представители, ближайшие родственники).

3.4.7. Социальное положение; имущественное положение; сведения о транспортных средствах.
3.4.8. Сведения о договорах и соглашениях, их статусах; сведения об участии в партнерских и бонусных программах; реферальные промокоды; сведения об используемых продуктах и услугах.
3.4.9. Рекомендации и отзывы; сведения об оценке персонала.

3.4.10. Финансовое состояние; платежные реквизиты; доходы; сведения о налоговых и иных отчислениях в государственные фонды; сведения о начислениях и удержаниях денежных средств, вознаграждений в иной форме; сведения о совершенных покупках, заказах товаров и услуг; сведения о платежах.
3.4.11. Сведения о присутствии в отдельных государственных реестрах, базах данных и перечнях.
3.4.12. Сведения о воинском учете; сведения о миграционном учете.
3.4.13. Фото- и видеоизображение; речевая информация (запись голоса).
3.4.14. Электронные пользовательские данные (идентификаторы пользователя, сетевые адреса, файлы cookies, идентификаторы устройств, размеры и разрешение экрана, сведения об аппаратном и программном обеспечении, например, браузерах, операционной системе, установленных приложениях, геолокация, языковые настройки, часовой пояс, время и статистика использования приложений и информационных ресурсов ООО «Контур», действия пользователей в сервисах, источники переходов на веб-страницы, отправленные поисковые и иные запросы, созданный пользователем контент); сертификаты электронной подписи.
3.4.15. Увлечения и хобби; личные интересы; вкусы и предпочтения; подписки на рассылки.
3.4.16. Состояние здоровья; сведения об инвалидности, о нетрудоспособности.
3.4.17. Сведения о поощрениях, наградах, взысканиях и привлечении к ответственности.
3.4.18. Иные сведения, предусмотренные типовыми формами, установленным порядком и целями обработки.

3.5. Обработка персональных данных в ООО «Контур» ведется смешанным способом: с использованием средств автоматизации и без.
3.6. Действия с персональными данными включают: сбор; запись; систематизацию; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (распространение, предоставление, доступ); обезличивание; блокирование; удаление, уничтожение.
3.7. При обработке обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. При обнаружении неточных или неполных персональных данных может производиться их уточнение и актуализация. В случаях, когда актуализация персональных данных находится вне зоны ответственности ООО «Контур», обработка может быть приостановлена до момента актуализации. Обязанности и ответственность за своевременную актуализацию персональных данных для отдельных случаев обработки могут устанавливаться соглашениями или локальными актами ООО «Контур».
3.8. Обработка и хранение персональных данных осуществляются не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если отсутствуют законные основания для дальнейшей обработки, например, если федеральным законом или соглашением с субъектом персональных данных не установлен соответствующий срок хранения.
3.9. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию при наступлении следующий условий:

3.9.1. Достижение целей обработки персональных данных или максимальных сроков хранения – подлежит уничтожению либо обезличиванию в течение 30 дней.
3.9.2. Утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.
3.9.3. Предоставление субъектом персональных данных или его законным представителем подтверждения того, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки – в течение 7 дней.
3.9.4. Невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных – в течение 10 дней.
3.9.5. Отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных – в течение 30 дней.
3.9.6. Требование субъекта персональных данных о прекращении обработки персональных данных – в течение 10 дней.
3.9.7. Отзыв субъектом персональных данных согласия на использование персональных данных для контактов с потенциальными клиентами при продвижении программных продуктов, товаров, работ и услуг – в течение 2 дней.
3.9.8. Истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.

3.10. При осуществлении трансграничной передачи персональных данных ООО «Контур» учитывает требования к такой передаче согласно применимому законодательству. Перед осуществлением передачи ООО «Контур» оценивает соблюдение конфиденциальности персональных данных и обеспечение безопасности персональных данных при их обработке органами власти иностранных государств, иностранными физическими лицами, иностранными юридическими лицами, которым планируется трансграничная передача персональных данных.
4. Обработка в качестве субподрядчика и привлечение субподрядчиков
4.1. ООО «Контур», помимо деятельности в качестве оператора персональных данных, может выступать как лицо,
осуществляющее обработку персональных данных по поручению других операторов персональных данных на основании
договоров и иных соглашений. К таким случаям относятся, например, следующие:
4.1.1. Предоставление клиентам ООО «Контур» прав на использование программных продуктов.
4.1.2. Оказание клиентам ООО «Контур» услуг, связанных с обработкой данных.
4.1.3. Осуществление совместной со сторонними организациями обработки в рамках партнерства ООО «Контур».
4.2. ООО «Контур» при необходимости может привлекать сторонние организации к обработке персональных данных в
качестве субподрядчиков при условии соблюдения принципов обработки и наличия с ними соответствующего договора или
соглашения. К таким случаям относятся, например, следующие:
4.2.1. Предоставление программных продуктов, товаров, выполнение работ и оказание услуг ООО «Контур» совместно со сторонними организациями, технологическими и иными партнерами ООО «Контур».
4.2.2. Организация партнерской сети ООО «Контур» для распространения программных продуктов, товаров, работ и услуг на рынке.
4.2.3. Использование сторонних услуг, вычислительных ресурсов, приложений и инфраструктуры для обработки информации, связи с пользователями программных продуктов, работ и услуг, приобретателями товаров.
4.3. Обработка персональных данных на основании договоров и иных соглашений ООО «Контур», поручений на обработку
персональных данных осуществляется в соответствии с условиями этих договоров, соглашений ООО «Контур» с лицами, которым
поручена обработка или которые поручили обработку на законных основаниях. Такие соглашения могут определять, в
частности:
4.3.1. Цели, условия, действия с персональными данными, сроки обработки персональных данных.
4.3.2. Роли, функции и обязательства сторон, в том числе, меры по обеспечению конфиденциальности и информационной безопасности.
4.3.3. Права и ответственность сторон, касающиеся обработки персональных данных.
4.4. В случаях, когда применимым законодательством является GDPR, предполагающий наличие соглашений DPA между
участниками обработки, роль DPA после включения специальных разделов с условиями обработки персональных данных могут
выполнять следующие документы:
4.4.1. Лицензионные/сублицензионные договоры на право использования программного обеспечения.
4.4.2. Договоры и соглашения, включающие поручения на обработку данных.
4.4.3. Соглашения о конфиденциальности, обеспечении информационной безопасности.
4.4.4. Правила использования информационных ресурсов, пользовательские соглашения.
4.4.5. Регламенты, положения, соглашения об обработке данных, уровне сервиса.
5. Получение согласия субъекта на обработку его персональных данных
5.1. В случаях обработки персональных данных, не предусмотренных действующим законодательством или договором с субъектом явно, такая обработка осуществляется после получения согласия субъекта персональных данных. Обязательным случаем получения предварительного согласия является, например, контакт с потенциальным клиентом в маркетинговых целях, при продвижении товаров, программных продуктов, работ и услуг ООО «Контур» на рынке.
5.2. Согласие может быть выражено в форме совершения субъектом персональных данных определенных действий, например:
5.2.1. принятия условий договора-оферты, лицензионного договора, правил пользования информационными ресурсами и программными продуктами ООО «Контур»;
5.2.2. продолжения использования приложений, сервисов, информационных ресурсов, веб-сайтов ООО «Контур», взаимодействия с их пользовательскими интерфейсами после уведомления пользователя об обработке данных;
5.2.3. предоставления необходимых разрешений мобильному приложению при запросе в момент установки или использования;
5.2.4. проставления отметок, чек-боксов, заполнения соответствующих полей в формах, бланках;
5.2.5. поддержания электронной переписки, в которой говорится об обработке;
5.2.6. прохода на территорию после ознакомления с предупреждающими табличками и знаками;
5.2.7. устного озвучивания согласия как непосредственно, так и с использованием средств голосовой связи;
5.2.8. иных действий, совершаемых субъектом, по которым можно судить о его волеизъявлении.

5.3. В отдельных случаях, предусмотренных требованиями применимого законодательства, согласие оформляется в письменной форме с указанием необходимых сведений, а также в соответствии с иными применимыми требованиями, типовыми формами.
5.4. В случаях обработки персональных данных, полученных не от субъекта напрямую, а от других лиц на основании договора или поручения на обработку, обязанность получения согласия субъекта может быть возложена на лицо, от которого получены персональные данные.
5.5. В случае отказа субъекта от предоставления в необходимом и достаточном объеме его персональных данных, ООО «Контур» не сможет осуществить необходимые действия для достижения соответствующих обработке целей. Например, в таком случае может быть не завершена регистрация пользователя в программном продукте, услуги по договору могут быть не оказаны, работы не выполнены, товары не поставлены, резюме соискателя на вакансию не будет рассмотрено и т. д.
6. Обработка электронных пользовательских данных, включая cookies
6.1. ООО «Контур» в целях обработки персональных данных, установленных Политикой, может собирать электронные пользовательские данные на своих сайтах автоматически, без необходимости участия пользователя и совершения им каких-либо действий по отправке данных.
6.2. Достоверность собранных таким способом электронных данных в ООО «Контур» не проверяется, информация обрабатываются «как есть» в том виде, как она поступила с клиентского устройства.
6.3. Посетителям и пользователям сайтов ООО «Контур» могут показываться всплывающие уведомления о сборе и обработке данных cookies с ссылкой на Политику и кнопками принятия условий обработки либо закрытия всплывающего уведомления.
6.4. Такие уведомления означают, что при посещении и использовании сайтов, информационных ресурсов и веб-приложений ООО «Контур» в браузер на устройстве пользователя может сохраняться информация (например, данные cookies), позволяющая в дальнейшем идентифицировать пользователя или устройство, запомнить сеанс работы или сохранить некоторые настройки и предпочтения пользователя, специфичные для этих конкретных сайтов. Такая информация после сохранения в браузер и до истечения установленного срока действия или удаления с устройства будет отправляться при каждом последующем запросе на сайт, от имени которого они были сохранены, вместе с этим запросом для обработки на стороне ООО «Контур».
6.5. Обработка данных cookies необходима ООО «Контур» для корректной работы сайтов, в частности, их функций, относящихся к доступу зарегистрированных пользователей программных продуктов, услуг, работ и ресурсов ООО «Контур»; персонализации пользователей; повышения эффективности и удобства работы с сайтами, а также иных целей, предусмотренных Политикой.
6.6. Кроме обработки данных cookies, установленных самими сайтами ООО «Контур», пользователям и посетителям могут устанавливаться cookies, относящиеся к сайтам сторонних организаций, например, в случаях, когда на сайтах ООО «Контур» используются сторонние компоненты и программное обеспечение. Обработка таких cookies регулируется политиками соответствующих сайтов, к которым они относятся, и может изменяться без уведомления пользователей сайтов ООО «Контур». К таким случаям может относиться размещение на сайтах:

6.6.1. Счетчиков посещений, аналитических и статистических сервисов, таких как Яндекс.Метрика для сбора статистики посещаемости общедоступных страниц сайтов.
6.6.2. Виджетов вспомогательных сервисов для сбора обратной связи, организации чатов и иных видов коммуникаций с пользователями.
6.6.3. Систем контекстной рекламы, баннерных и иных маркетинговых сетей.
6.6.4. Кнопок авторизации на сайтах с помощью учетных записей в социальных сетях.
6.6.5. Иных сторонних компонент, используемых ООО «Контур» на своих сайтах.

6.7. Принятие пользователем условий обработки cookies или закрытие всплывающего уведомления в соответствии с Политикой расценивается как согласие на обработку данных cookies на сайтах ООО «Контур».
6.8. В случае если пользователь не согласен с обработкой cookies, он должен принять на себя риск, что в таком случае функции
и возможности сайта могут не быть доступны в полном объеме, а затем следовать по одному из следующих вариантов:
6.8.1. Произвести самостоятельную настройку своего браузера в соответствии с документацией или справкой к нему таким образом, чтобы он на постоянной основе не разрешал принимать и отправлять данные cookies для любых сайтов либо для конкретного сайта ООО «Контур» или сайта стороннего компонента.
6.8.2. Переключиться в специальный режим «инкогнито» браузера для использования сайтом cookies до закрытия окна браузера или до переключения обратно в обычный режим.
6.8.3. Покинуть сайт во избежание дальнейшей обработки cookies.
6.9. Пользователь может самостоятельно через встроенные в браузеры средства работы с данными cookies управлять
сохраненными данными, в том числе, удалять или просматривать сведения об установленных сайтами cookies, включая:
6.9.1. Адреса сайтов и пути на них, куда будут отправляться cookies.
6.9.2. Названия и значения параметров, хранящихся в cookies.
6.9.3. Сроки действия cookies.
7. Конфиденциальность и безопасность персональных данных
7.1. Для персональных данных в ООО «Контур» обеспечивается конфиденциальность в соответствии с применимым
законодательством, локальными актами, условиями заключенных соглашений и договоров ООО «Контур», кроме случаев:
7.1.1. Если персональные данные содержатся в общедоступных источниках персональных данных или разрешены субъектом для распространения.
7.1.2. Если информация подлежит обязательному раскрытию третьим лицам, включая государственные органы, в соответствии с применимым к ООО «Контур» законодательству.
7.2. ООО «Контур» предпринимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для обеспечения
безопасности персональных данных для их защиты от несанкционированного (в том числе, случайного) доступа, уничтожения,
изменения, блокирования доступа и других несанкционированных действий. К таким мерам, в частности, относятся:
7.2.1. Назначение физических или юридических лиц, ответственных за организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных в конкретных Обществах.
7.2.2. Издание локальных актов по вопросам обработки персональных данных, информационной безопасности, ознакомление с ними работникам.
7.2.3. Обучение работников по вопросам обработки персональных данных, обеспечения информационной безопасности.
7.2.4. Обеспечение физической безопасности помещений и средств обработки, пропускной режим, охрана, видеонаблюдение.
7.2.5. Ограничение и разграничение доступа работников и иных лиц к персональным данным и средствам обработки, мониторинг действий с персональными данными.
7.2.6. Определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, формирование на их основе моделей угроз.
7.2.7. Применение средств обеспечения безопасности (антивирусных средств, межсетевых экранов, средств защиты от несанкционированного доступа, средств криптографической защиты информации), в том числе, в необходимых случаях, прошедших процедуру оценки соответствия в установленном порядке.
7.2.8. Учёт и хранение носителей информации, исключающее их хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение.
7.2.9. Резервное копирование информации для возможности восстановления.

7.2.10. Осуществление внутреннего контроля за соблюдением установленного порядка, проверка эффективности принятых мер, реагирование на инциденты.
7.2.11. Проверка наличия в договорах, включение при необходимости в договоры пунктов об обеспечении конфиденциальности и безопасности персональных данных.
7.2.12. Иные меры в соответствии с локальными актами ООО «Контур».

7.3. В случае установления факта неправомерной или случайной передачи (предоставления, распространения, доступа) персональных данных, повлекшей нарушение прав субъектов персональных данных, ООО «Контур» уведомляет Роскомнадзор или иной уполномоченный орган в порядке, предусмотренном требованиями применимого законодательства.
8. Права субъектов персональных данных
8.1. Субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных, направив соответствующий запрос ООО «Контур» на территории других стран, по почте или обратившись лично.
8.2. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

8.2.1. Подтверждение факта обработки персональных данных ООО «Контур».
8.2.2. Правовые основания и цели обработки персональных данных.
8.2.3. Цели и применяемые в ООО «Контур» способы обработки персональных данных.
8.2.4. Наименование и место нахождения ООО «Контур», сведения о лицах (за исключением работников), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора, соглашения с Обществом или на основании федерального закона.
8.2.5. Обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом.
8.2.6. Сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения.
8.2.7. Порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных требованиями применимого законодательства.
8.2.8. Информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных.
8.2.9. Наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ООО «Контур», если обработка поручена или будет поручена такому лицу.
8.2.10. Иные сведения, предусмотренные требованиями применимого законодательства и соглашениями ООО «Контур».
8.3. Субъект персональных данных вправе требовать от ООО «Контур» уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные применимым законодательством меры по защите своих прав.
8.4. Если субъект персональных данных считает, что ООО «Контур» осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований применимого законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Общества, входящего в ООО «Контур», в порядке, предусмотренном применимым законодательством.
8.5. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
9. Роли и ответственность
9.1. Права, обязанности и ответственность ООО «Контур» определяются применимым законодательством.
9.2. Ответственность работников ООО «Контур», участвующих в обработке персональных данных в силу выполнения функциональных обязанностей, за надлежащую обработку и неправомерное использование персональных данных устанавливается в соответствии с условиями заключенного между ООО «Контур» и работником договора, обязательства о неразглашении информации, локальных актов ООО «Контур».
9.3. Контроль исполнения требований Политики в каждом из Обществ ООО «Контур» осуществляется в общем случае ответственными за организацию обработки персональных данных в соответствующем Обществе, либо отдельными структурными подразделениями и уполномоченными лицами в соответствии с локальными актами конкретных Обществ.
9.4. Ответственность лиц, участвующих в обработке персональных данных на основании поручений ООО «Контур», за надлежащую обработку и неправомерное использование персональных данных устанавливается в соответствии с условиями заключенного между Обществом ООО «Контур» и контрагентом договора, соглашения о конфиденциальности информации или иного соглашения.
9.5. В отдельных случаях, предусмотренных применимым законодательством, например, GDPR или местным законодательством в сфере обработки персональных данных отдельно взятых стран, ООО «Контур» может назначать представителей на территориях Европейского Союза или данных стран. В подобных случаях права, обязанности и ответственность распределяются в соответствии с договорами, соглашениями между такими представителями и ООО «Контур», а контактные сведения о представителях включаются в Политику.
9.6. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и обеспечение информационной безопасности персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в порядке, установленном применимым законодательством, локальными актами, соглашениями ООО «Контур».
10. Опубликование и актуализация Политики
10.1. Политика разрабатывается лицами, ответственными за организацию обработки персональных данных в ООО «Контур»», и вводится в действие после утверждения в ООО «Контур».
10.2. Политика является общедоступным документом ООО «Контур» и предусматривает возможность ознакомления любых лиц с ее действующей версией, включая существующие переводы на иностранные языки, путем опубликования в сети интернет по адресу https://vkontur.ru/policy.
10.3. Веб-формы, бланки, типовые формы ООО «Контур» для сбора персональных данных в обязательном порядке содержат уведомления пользователей об обработке персональных данных в соответствии с Политикой с ссылкой на нее.
10.4. Политика действует бессрочно после утверждения и до ее замены новой версией. ООО «Контур» имеет право вносить изменения в Политику без уведомления любых лиц. Политика пересматривается ежегодно для поддержания в актуальном состоянии и актуализируется по мере необходимости.
10.5. Предложения и замечания для внесения изменений в Политику заинтересованные лица могут направлять по адресу info@ vkontur.ru.
11. Дополнительные сведения о ООО «Контур» и ее представителях
11.1. Наименования и места нахождения организаций, входящих в ООО «Контур», на которые распространяется Политика:

- ООО «Контур» Российская Федерация, 404110, Волгоградская обл., г. Волжский, пр. Ленина, д.73, офис 307;
- ООО "Контур" Российская Федерация, 40012, Волгоградская обл., г. Волгоград, пр. Маршала Жукова, д.88.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies